Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане

(Emei Mountain and Giant Buddha of Leshan)

Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане

Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане

Одной из четырех священных гор Китая является гора Эмэй. Самый главный ее пик — Ваньфо имеет высоту 3099 м. На вершине температура обычно градусов на 15 ниже, чем у ее подножия. Поэтому все достопримечательности оказываются в различных климатических условиях, так как находятся на разных высотах.

Давно, около 800 млн. лет назад здесь было море. И при каждом тектоническом движении пластов со дна моря выбрасывалась горячая магма, которая, застывая, постепенно образовывала горные ряды Эмэйшань.

Главная вершина Цзиньдин находится высоко над уровнем моря, поэтому атмосферное давление очень низкое. От подножия горы и до ее вершины надо пройти более 60 километров ступеней. Преодолевая это расстояние, кажется, что проходишь через все четыре времени года. На самой вершине Цзиньдин практически нет растений, кроме лишайников, бамбука да пихты. Однако горы Эмэйшань являются естественным и многообразным царством флоры и фауны. Более 3200 видов растений и более 2300 видов птиц, животных, насекомых обитает и произрастает здесь.

Во время наибольшего распространения и расцвета буддизма в горах в 18 веке было построено более 170 храмов. Почти на каждой вершине горы был свой храм. Однако, в настоящее время сохранились только 29 сооружений, самые известные из которых — храмы Ваньняньсы, Баогосы и Фухусы.

Главными воротами в горы Эмэйшань является храм Баогосы — самый большой храм. А в храме Ваньняньсы находится статуя бодисаттвы Пусянь, изготовленная из бронзы в 980 году. Бодисаттва одет в буддийскую рясу и восседает на постаменте в виде лотоса, который в свою очередь, установлен на белом слоне, ноги которого тоже ступают по цветкам лотоса. На голове у бодисаттвы возлежит золотая корона. Высота этой статуи составляет 7 м 35 см, вес — 62 тонны. И эта статуя является цельным произведением из бронзы, что считается верхом мастерства и совершенства.

Сейчас в горах Эмэйшань уже нет той благоговейной тишины, которая существовала здесь раньше, но монахи, как и прежде, совершают свои молебны. Благодаря им сохраняются древние буддийские служения и по сей день.

Бесценное наследие истории — Лэшаньский Большой Будда. Он восседает на восточной стороне гор Эмэйшань в горе Линъюныпань. Большой Будда выдолблен прямо в породе горы Линъюнынань. У ног его встречаются три реки: Дадухэ, Миньцзян и Цинъицзян. Старинное поверье гласит, что ранее эти три реки были очень бурными и приносили много бедствий людям. Поэтому местный монах Хайтун решил облегчить людские страдания. Более 20 лет он потратил на то, чтобы собрать пожертвования. И в 713 году он позвал многочисленных мастеров и вместе с ними начал вырубать изображение Большого Будды в скале. Более 90 лет велась эта колоссальная работа. Уже за несколько десятков километров можно увидеть высочайшего в мире каменного Будду. Высота которого составляет 71 метр, его голова в длину — 14,7 м, а в ширину — 10 м; длина бровей и носа по 5,6 м; глаз — 3,3 м; уха — 7 м; ширина стопы 8,5м; а размах плеч составляет 24 метра.

Глядя на этого колосса невозможно удержаться и не воскликнуть: » Будда — это гора!».

Но Большой Будда поражает не только своими размерами, но и тщательно проработанной выразительностью изображения. Весь облик Будды пропитан благородством и добротой. В совершенстве выполнены пропорции человеческого тела. При этом стоит отметить искусно выполненную систему водоотведения, которая предохраняет скульптуру от сырости и помогает проветриванию и защищает от разрушений. В воротнике, складках одежды, в голове, руках находятся незаметные глазу канавки для отвода воды; а за ушами и в боках вырублены гроты.