Страны мира

Путеводитель по странам мира

Македония

Македония

Македония

Флаг Македонии
Флаг Македонии

Республика Македония — возникла в 1991 г. в результате распада Социалистической Федеративной Республики Югославии. Однако еще во второй половине X в. на ее территории существовало независимое государство с центром в городе Охриде.

Македония расположена в Южной Европе, на Балканском полуострове. Граничит с Югославией, Болгарией, Грецией и Албанией.

Площадь: 25,7 тыс. км2.
Численност населения: 2,2 млн. человек (1998).
Государственный язык македонский.
Столица Скопье (440 тыс. жителей, 1994).
Государственный праздник День независимости (8 октября, с 1991 г.).
Денежная единица динар.
Член ООН с 1993 г. В Совет Европы входите 1995 г.
Карта Македонии
Карта Македонии

Македония не принадлежит к числу экономически развитых стран. Долгие годы большинство показателей этой республики было ниже среднеюгославских.

Развитие получили отрасли промышленности, почти полностью работающие на местном сырье, — пищевая, горнодобывающая, энергетическая. В результате правительственных усилий, направленных на преодоление хозяйственной отсталости, в последние годы были достигнуты определенные успехи: стоимость промышленной продукции превысила аналогичный показатель по сельскому хозяйству. Но большая часть трудоспособного населения по-прежнему занята крестьянским трудом.

Македония
Македония

Хозяйство Македонии размещено как бы на двух ярусах. На первом — в долине Вардара и в межгорных котловинах — находятся обрабатываемые земли, где возделывают южные культуры: хлопчатник, мак, рис, оливы, инжир. Но горы оставили здесь низменностям очень мало места. Поэтому именно в горах, на втором ярусе, разводят овец, крупный рогатый скот, занимаются лесным хозяйством, добывают хромиты, полиметаллическую руду, вырабатывают электроэнергию.

С внешним миром страна связана всеми видами транспорта. В Скопье находится крупный аэропорт. Протяженность железных дорог — более 700 км, автодорог — 10,6 тыс. км.

Около 70% населения республики составляют македонцы. В стране живут также албанцы, турки, цыгане, сербы.

Македония
Македония

У македонцев, особенно в сельской местности, сохраняются многие элементы традиционной культуры. Характерное для этих мест жилище — глинобитное или каркасное, реже срубное, разделяющееся низкой перегородкой на помещения для людей и скота, с двумя входами и открытым очагом. Такие строения бытовали здесь вплоть до начала XX в. Принцип их планировки повторяется в современных одноэтажных домах. В горной местности распространены двух-, иногда трехэтажные дома, в которых нижний этаж используется под хозяйственные нужды. Традиционный женский костюм представляет собой длинную туникооб-разную рубаху со стоячим воротником, богато украшенную вышивкой. Поверх нее — короткие или полудлинные жилет и куртка. Обязательные детали наряда — фартук и цветной тканый пояс. Головные уборы — платок и маленькая шапочка типа фески. Традиционный мужской костюм состоит из туникообразной вышитой рубахи, узких или широких штанов, суконной или меховой куртки, пояса. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные чулки и опанки — вид обуви типа мокасин. Македонцы бережно хранят свои традиции. Сельские общины во главе с советом старейшин и сельским сходом как административно-территориальные единицы функционировали здесь еще в начале XX в., находясь под контролем государства. В этой небольшой стране идет интенсивная культурная жизнь. Многие проводимые здесь мероприятия известны и за ее пределами. Среди них фестивали песни и пляски балканских народов, а также «Музыкальное охридское лето» — концертный сезон, проводимый в Охриде в здании древнего храма Святой Софии.

Македония
Македония

В Скопье живет около четверти населения страны. После разрушительного землетрясения в 1961 г. город был отстроен заново. Сейчас это крупнейший промышленный и культурный центр. Здесь находятся Академия наук и искусств, университет.

Совсем иной облик имеет древний город Охрид, расположенный на берегу одноименного озера. С ним связана деятельность Климента и Наума, учеников Кирилла и Мефодия, распространявших на Балканском полуострове кириллический алфавит и славянскую письменность (IX — X вв.). В Охриде сохранилось много памятников средневековой архитектуры, среди которых — стены крепости царя Самуила X в., храм Святого КлиментаXIII в., церковь Святой Софии, построенная в IX — XIV вв. и знаменитая фресками XI — XIV вв., другие церкви и монастыри. Узкие старинные улочки этого города очень экзотичны. Мировую известность имеет охридский жемчуг. Сейчас город живет туризмом.

Македония
Македония

Почти вся территория страны покрыта Македонскими горами Родопской горной системы. Они невысоки (лишь на западе и юго-западе достигают 2000 — 2500 м над уровнем моря), сильно сглажены и раздроблены на глыбовые массивы и хребты разных направлений, разделенные котловинными понижениями и трещинами. Македонское нагорье представляет собой большую чашу неправильной формы с приподнятыми краями, состоящую из целого ряда «ячеек» — котловин. Многие из них соединены долинами рек (наиболее крупная из которых — Вардар). В котловинах расположены озера Охридское, Пре-спа и др. На их берегах, заросших низким лесом из теплолюбивых древесных пород, гнездятся редкие теперь в Европе пеликаны и орлы. В гор-но-лесных районах водятся крупные звери. Климат в этих краях — теплый, средиземноморский.

Македония
Македония

Земли, на которых сейчас расположена республика, имеют сложную историю. Название страны восходит к древнему государству, существовавшему на Балканском полуострове в V — II вв. до н. э. В VI — VII вв. здесь поселились славянские племена. В средние века территория Македонии в разное время входила в состав Болгарии, Византии, Сербии. В конце XIV в. эти земли захватила Османская империя. В результате Балканских войн 1912 — 1913 гг. историческая область Македония была разделена между Сербией (Вар-дарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). В 1918 г. Вардарская Македония стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). В 1945 — 1991 гг. входила в состав Югославии на правах республики. В 1991 г. принята новая конституция Македонии, республика провозглашена суверенным государством.

Македония
Македония

В 1993 г. Македония принята в ООН под временным названием «Бывшая югославская республика Македония» (странность названия объясняется тем, что Греция возражает против использования в качестве названия страны своего исторического топонима — Македония). Глава государства — президент. Высший законодательный орган — однопалатное Собрание.

Большинство верующих страны — православные христиане. Македонская православная церковь в 1958 г. восстановила Охридское архиепископство и в 1967 г. провозгласила свою независимость от Сербской православной церкви. В стране есть мусульмане — это албанцы, а также некоторые группы славянского населения.