Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня

Первые ассоциации, которые приходят на ум, когда слышишь слово «Япония» — это, конечно же, самураи, сакэ, суши, анимэ и хокку. По статистике среди долгожителей на планете лидируют японцы. В чем же причина столько высокого показателя. Может быть, все дело в сасими и суси!? Японская кухня известна во всем мире, а ее популярность растет с каждым годом. В этой статье я хочу рассказать вам о тайнах традиционной японской кухни. Начну, пожалуй, с самого главного, основа японской кухни — три кита, на которых она стоит — рис, рыба и овощи. Так как Япония расположена на островах и отовсюду омывается морем для японца рыба-сакана гораздо более широкое и привычное понятие, чем для европейца.

Для нас рыба — это в первую очередь то, что имеет чешую, плавники и жабры, а вот у японцев под это определение подходят все морские обитатели (осьминоги, раки, каракатицы, крабы, устрицы и прочая живность). Я сомневаюсь, что у какого-нибудь японца потекут слюнки от вида подрумяненного шашлыка или жаркого из свинины. А вот рыбу они боготворят. Любая японская улочка, дом, да собственно и остальная еда пропитаны ароматом рыбы. Каждая японская хозяйка замечательно разбирается в рыбе. Им достаточно только взглянуть на нее, и они уже знают свежая она или нет.

Помимо традиционных сасими и суси японцы знают около сотни других способов, как приготовить рыбу. Из рыбы делают колбасу, варят в соевом соусе, сушеную рыбу трут на терке как сыр, а жареную рыбу в масле подают к столу с головой и взъерошенным хвостом. Любовь к рыбе настолько велика, что даже кондитерские изделия делаются в форме рыбы. Твердую и сушеную рыбу японцы преподносят друг другу в качестве подарка в больших, ярких коробках. Такая страсть к рыбе в первую очередь обуславливается влиянием моря на жизни японцев. Море для них также, а может даже более важно, чем воздух и земля, так как благодаря нему они живут. На втором месте по значимости в японской кухне стоит рис. Также как мы с вами не можем прожить без хлеба, так японцы не могут жить без риса. Если у нас в древние времена хозяйку оценивали по тому, как она печет хлеб, то в Японии хозяйку оценивают по тому, как она готовит рис. В отличие от нас, японца никогда не солят рис, не кладут в него масло и пряности. Они считают, что это сильно портит вкус риса. Рис варится так, чтобы каждое зернышко можно было без труда отделить от остальных, взять палочками и положить его в рот.

Цена и качество риса напрямую зависит от его белизны и степени его очистки. Чем рис белее, тем он дороже, но чем он темнее, тем полезнее. Японцы делают из риса котлетки, лапшу, и лепешки и, конечно же, — сакэ. У японцев даже пирог на рождество делают из риса. Обычно это круглые или прямоугольные ломти сваренного и истолченного риса, который позже мнут, разрезают на части и сушат. Такая новогодняя сладость называется омоти. Его можно есть, макая в сладкую подливку, а можно класть в суп или же жарить в масле. И на третьем месте по значимости в японской кухне стоят овощи. Также как и с рыбой, для японцев овощи это не только огурец, помидор, капуста и морковка. Японцы едят почти все, что растет. Это и корни лотоса, побеги бамбука, баклажаны, каштаны и многое другое. Японцы едят даже хризантемы, но исключительно один вид и исключительно листья, которые похожи на шпинат.

Морковь в Японии достигает полуметра, а на вид больше напоминает кусок дерева. Не смотря на то, что японцы очень любят овощи, сырыми их едят только с приправами, которых, кстати, тоже довольно много. Кажется, что японская еда довольно проста, но это совсем не так. Помимо риса, рыбы и овощей в японской кухне большое значение отводится различным супам, лапше, тофу и, конечно же, сладостям. Один мудрец сказал, — «еда — это не только утоление голода, а еще и определенная философия». В этой фразе скорей всего и скрыт основной секрет японской кухни.