Страны мира

Путеводитель по странам мира

На южных границах Тянь-Шаня

На южных границах Тянь-Шаня

На южных границах Тянь-Шаня

Западная часть хребта Какшаал-Тау, является южной границей Внутреннего Тянь-Шаня. Наиболее высокий участок хребта протяженностью 70 км расположен между сквозными долинами рек Какшаал и Чон-Узен-Гуш, пропиливающими хребет и уносящими свои воды в бассейн Тарима. Здесь расположены пики Данкова (5982), Шмидта (5954), Королева (5816) и Кызыл-Аскер (5842). Ак-Сайский узел оледенения (153 ледника общей площадью 443 кв. км) — один из крупнейших на Тянь-Шане. К северу от Какшаал-Тоо, отделенный Ак-Сайскими сыртами (высота 3900-3800) (обширное плато Кагалячап, в ином месте которого сток столь неопределен, что участники экспедиции Летавета в 1934 году, развлекались, меняя движение маленьких рукавов чуть ли не притопами) и долиной Чон-Узен-Гуша, тянется с юго-запада на северо-восток хребет Борколдой (высшая точка п. 5170) — сложная, глубоко расчлененная система горных цепей длиной около 100 км (оледенение 250 кв.км.). Здесь нельзя сказать об едином горном хребте, в него Борколдой превращается уже западней перевала Ашу-Су (3841) в своей низкой части. Его строение отчасти напоминает то гипотетическое представление о Тянь-Шане (Гумбольдт), бытовавшее в прошдом веке, как о горных гребтах, расходящихся из одного центра. Так и в Борколдое, практически из одного места-района концентрации основных вершин 5-тысячников (с точностью до 3-5 км) расходятся во все стороны света долины рек Кайнар, Туюк-Чакыркорум, Джеголомай, Караджилга, Эмегень, Джарыктал и Туюк.На южных границах Тянь-Шаня
Растительность очень скудная. Отдельные кустарники попадаются в теплых узких ущельях хребта Борколдой. Постоянное население сосредоточено на заставе Каракоз. Общением с пограничниками и ограничились наши контакты с местным населением за месячное пребывание в районе. Хотя в прежние годы сюда и пригоняли в конце лета скот из Нарына, но недавний развал колхозов в Киргизии резко сократил число чабанов и они не решаются кочевать на удаленные от основных магистралей пастбища. Оптимальное время для пребывания в районе — конец июля-первая половина августа.
Научному и альпинистско-туристскому освоению района было положено начало в 1929-1934 годах экспедициями Н. Н. Пальгова и А.А.Летавета. Дореволюционные экспедиции проходили только по основным речным долинам. Впоследствии, в силу сложной пограничной обстановки и удаленности района от основных дорог сюда удавалось проникнуть лишь одиночным туристским и альпинистским экспедициям. Традиционный заход в район требовал организации вьючного каравана через перевал Кубергенты (3904) в хребте Борколдой, откуда до устья реки Чон-Тура-Су еще около 50 км. Можно особо отметить московско-ленинградские туристские экспедиции 1957-60 годов, совершившие радиальные выходы в большинство основных ущелий Какшаал-Тоо и исследовавшие ледники и перевалы в междуречье рек Чон- и Кичине-Турасу. Построенная в конце 80-х автомобильная дорога через перевал Ашу-Су заметно сократила время заезда в район и позволяет при хорошей организации потратить на путь из Бишкека менее суток. Несмотря на, казалось бы, продолжительную историю изучения района он относится к числу мало исследованных мест Центральной Азии. Информация о прошлых посещениях района фрагментарна и труднодоступна. Полученные нами в Москве консультации относились в большей степени к условиям и возможностя заезда. Получить консультацию в Киргизии просто невозможно ввиду незнания местными альпинистами и туристами района.
Связавшись с местной туристкой фирмой, мы заказали оформление пропуска в район и автотранспорт. Прилетев в Бишкек и докупив продукты на рынке мы катим в УАЗике вдоль южного берега Иссык-Куля и, преодолев три автомобильных перевала — Барскаун (3816), Суек (4026) и Ашу-Су (3800), едем по зеленой долине Кичи-Узен-Гуша к слиянию с Чон-Узен-Гушем. Дорога до слияния не представляет особых проблем, зато 15-километровый участок вверх по ущелью Узен-Гуша заставит понервничать не слишком опытного водителя. К обеду 2-го дня пути мы прибываем на погранзаставу Каракоз, расположенную на высоте 3000 м в 260 км от г. Каракол (бывш. Пржевальск). Такие гости здесь в редкость и нам устраивают теплую встречу. Погранвойска здесь российского подчинения. Содержание границы пока не под силу одной Киргизии. 80 процентов расходов несет Россия. Застава и стала базовым пунктом нашей экспедиции.
Поскольку конкретной информации об особенностях прохождения большей части интересующих нас долин, возможных перевалов и вершин отсутствовала, то мы предварительно просчитали несколько вариантов маршрута, исходя из плотности горизонталей на топокарте масштаба 1: 100 000. Как выяснилось позже, в целом ряде мест карта дает искаженную, а порой и неверную информацию. Маршрут мы уточняли уже по ходу движения.

На южных границах Тянь-Шаня
Первое кольцо, носившее отчасти характер акклиматизации, было направлено на север в хребет Борколдой. Прямой проход к устью р. Джарыктал по берегу Чон-Узен-Гуша отсутствует и мы проходим достаточно высокую седловину через боковой отрог — Теплая Щель (3800, 1А, ос. -трав. ). Крутой спуск по травянистым склонам приводит в узкую долину р. Джарыктал. Основные перевалы расположены в верховьях ледников западного цирка и ведут в верховья р. Джеголамай. Мы прошли самым простым перевалом — Джарыктал Западный (4650, 2А, сн. лед. ) на крупный долинный ледник Джеголомай. С перевала открывается панорама на участок Какшаал-Тоо от п. Шмидта до п. Кызыл-Аскер. На этот же ледник можно попасть и через более сложные, еще непройденные скально-ледовые перевалы из верховий рек Туюк и Чолон-Капчигай — следующих к востоку притоков Узен-Гуша. Непродолжительный спуск в обход серии крупных разрывов склона выводит на пологое открытое тело долинного ледника (более 9км длиной), окаймленное 500-800 метровыми скальными ребрами. Ближайший прямой путь в верховья р. Кайнар — крупного истока р. Кичи-Узен-Гуша лежит через перевал Ханака (4650, 3А, ск. ос. -ск. лед), на котором нами был обнаружен единственный за весь поход тур с запиской группы Б. Крахмального из Ташкента от 1988 года. Подъем проходит по скально-осыпному склону со спуском по крутому неявному скально-ледовому контрфорсу, защищающему от обвалов крупного ледового карниза, нависающего над всей седловиной. У языка ледника Кайнар большое красное озеро. Отсюда хорошо просматривается простой (2А-2Б) подъем на высшую точку Борколдоя п. 5170 по западному снежно-ледовому склону. С севера же вершина обрывается к илометровой стеной. Через перевал Берн (4550, 1Б, сн. -ос. ) мы попадаем в западные истоки р. Чолон-Капчигай. По пути вниз встречаются 2 небольших каньона. Первый идется в утренние часы у самой воды, второй (уже в основном течении), образованный концевыми моренами отступившего ледника, обходится поверху по правому борту. Далее брод и до начала старой караванной тропы на перевал Каракоз (3816, н/к), через который в начале века прошло несколько экспедиций, движение проходит по левому берегу. С широкой осыпной седловины перевала открывается замечательный вид на хребет Какшаал-Тоо и верховья р. Узен-Гуш. Непродолжительный спуск и через три часа на заставе.
Организовав заброску вверх в сторону урочища Джурек и после короткого отдыха мы можем посвятить себя основной цели путешествия — Какшаал-Тоо. В Москве был намечен переход из верховьев л.Чон-Тура-Су в западный исток л. Григорьева через узловую вершину главного хребта п.Дружба (5330). (Надо отметить, что высшая точка района п.Данкова расположена в северном отроге Какшаал-Тоо.) Плавный подъем по карману под склонами п.Королева выводит на ровный чистый лед. С пирамиды п.Альпинист, так поразившей экспедицию Летавета 1934 года, свисают ветровые флаги. Подъем на п. Дружба проходит по скально-ледовому ребру. Фирн, обычный и натечный лед, разрушенные скалы. Временами проблемы с организацией страховки. Движение в связках и по перилам. При выходе на вершину прорываем небольшой карниз. Солнце уже низко. В сторону Китая резкий обрыв хребта, короткие ледники и уже видна зеленоватая долина Таушкан-Дарьи. За ней невысокий хребет за которым угадывается огромная равнина пустыни Такла-Макан. До ближайших кишлаков на юге ближе чем до нашей погранзаставы. Прямо перед нами пики Шмидта, Данкова, Королева и Альпинист. Солнце заходит и где-то далеко высвечиваются бледно-розовым светом массивы Победы на северо-востоке и Кунгур-Тюбе на юго-западе. На следующий день был длинный спуск по леднику Григорьева мимо простых седловин в Китай и под западными склонами п. Данкова. Сложность всего проделанного перехода с Чон-Тура-Су на Григорьева оценивается как 3А. В среднем течении ледника крупные кальгаспоры. Весь день нас сопровождает северо-восточная стена п.Шмидта. При выходе в урочище Джурек приходится обойти пару прижимов правого берега высоко над речным руслом.
Наш дальнейший путь лежит в верховья ледника Пальгова. Последний раз его посещали московские альпинисты в 1938 году. Мы намерены разведать путь подъема на п. Шмидта с юго-запада. Какшаал-Тоо обрывается здесь километровыми скально-ледовыми сбросами. Горизонтали на топокарте позволяют надеяться на возможность не слишком сложного подъема. Однако, путь наверх сразу не просматривается. Он скрыт за скальным ребром, отходящим от основного массива, и открывается лишь при непосредственном приближении к склону главного хребта. Через пару часов выясняем, что такие разведки не слишком безопасны. Сошедшая со склонов лавина осыпает весь лагерь снежной пылью, С узловой вершины 5820 (главный хребет отходит отсюда в юго-западном направлении), находящейся в гребне п. Шмидта, узкой полосой сползает крутой ледопад, зажатый между красными скалами. 5820 является высшей точкой ледника Пальгова и выглядит из его верховий как вполне самостоятельная гора. Мы предлагаем назвать эту вершину именем Константина Павловича Рототаева — замечательного человека и гляциолога. Идем в связках одновременно. Кое где крутим промежуточные ледобуры. Быстро пересекаем два опасных участка, перекрываемых обвалами. В верхней части ледопада приходится повесить перила. Встречается пористый и натечный лед. Ночуем на пологом участке склоне чуть ниже скальных выходов гребня. В течении следующего дня продолжаем подъем на купол. Полоса скальных плит, обычный и пористый лед, высотный снег. На ледник Григорьева свисают огромные карнизы. Под ними более чем километровая скальная стена. К нашему удивлению здесь обнаруживаются окаменелые ракушки. Прекрасный вид на южную стену п. Данкова. Затяжной и утомительный подъем на купол завершен. В сторону предвершинной скальной пирамиды п. Шмидта уходит узкий и острый 500-метровый снежный гребень с карнизами. В районе ледника Руднева (на китайской стороне) частокол вершин. Погода явно меняется и не в лучшую сторону. К вечеру мы спускаемся в лагерь. Сложность подъема на п. Рототаева (5820) оценивается как 3А. Ночью начинает идти снег. Дует сильный ветер. Верха постепенно затягиваются. Ранним утром быстро снимаем лагерь и спускаемся. Намеченная нами седловина на ледник Сарычат в южном плече п. Крылья Советов (5700) к сожалению оказалась односторонней — на западную сторону она обрывается 300 метровым поясом крутых и сильно разрушенных потенциально опасных скал. Погода наверху испортилась похоже надолго и мы начинаем возвращение.
Из за накладок с транспортом приходится провести около 4-х суток на заставе. Мы разведываем простой перевал с ледника под северным склоном п. Королева в верховья р. Чон-Тюекуйрук. Судя по закрытым верхам и продолжительному дождю, лето в районе заканчивается. Но вот ожидания позади. Мы прощаемся с гостеприимными пограничниками и в кабине КАМАЗа плавно преодолеваем все повороты, подъемы и спуски на пути вниз к комендатуре Карасай, расположенной на сыртах между хребтами Джетим-Бель и Борколдой на высоте 3500. Здесь даже «растут деревья» — две стальных березки с жестяными листиками у входа в казарму. В отличии от Какшаал-Тоо тут стоит хорошая погода. Еще 5 часов до Каракола, ночной перегон в Бишкек, фантастическая подсадка в переполненный самолет и мы дома.
Активная часть маршрута заняла 23 дня. Средняя стоимость похода на человека (группа 4-6 чел. ) 600 долл. США. При наличии избыточного времени и найма транспорта в Караколе можно снизить эту цифру до 400 долл. Обстановка в районе достаточно спокойная. Отток русскоязычного населения из региона прекратился. Наблюдается даже реэмиграция. Промышленность в республике стоит. Высокий уровень безработицы и очень низкий средний уровень жизни. Выбора у молодых мужчин немного — либо в мелкую коммерцию, либо на активно разрабатываемый канадцами золотой рудник Кум-Тор, либо на контрактную службу в погранвойска.
Расположенный на южных границах Тянь-Шаня, особый, ни на что не похожий край больших гор, безлюдных долин, длинных ледников, крутых скал и непуганых зверей вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Здесь еще немало возможностей для техничных альпинистских и туристских первопрохождений.