Страны мира

Путеводитель по странам мира

Самые популярные блюда и продукты китайской кухни

Самые популярные блюда и продукты китайской кухни

Самые популярные блюда и продукты китайской кухни

Китайская кухня весьма разнообразна и состоит из блюд, приготовленных как из самых обычных, так и из экзотических продуктов — овощей, крупы, рыбы, водорослей, мяса, морских беспозвоночных, молодых побегов бамбука, домашней птицы, змей, и т.д.

Очень популярен рис. Причем, во многих регионах рисовая каша может заменять даже хлеб. Ни один прием пищи не обходится без приготовленной различными способами каши. Каша так же может быть из кукурузы, проса, гаоляна. Из риса варят жидкую кашу — дамичжоу, ее китайцы употребляют на завтрак, и рассыпчатую кашу — дань.

Зернобобовые, а также различные продукты из них — творог из сои, соевое молоко, соевое масло, составляют основу китайской кухни. Известно более сотни рецептов блюд из маринованного, свежего, сушеного соевого творога. Также популярна соленая паста и коричневый соус из соевых бобов. Так как потребление мяса китайцами очень ограничено, основным источником белка являются зернобобовые культуры.

Особой популярностью в Китае пользуются различные изделия из муки.

Такие как, вермишель, паровые хлебцы, лапша, пельмени, ушки, лепешки, сладкое печенье и т.д. Лапшу готовят из пресного крутого теста, затем отваривают ее в несоленой кипящей воде около 5 минут, после чего быстро промывают холодной водой. Готовую лапшу выкладывают в большую пиалу, сверху выкладывают кусочки курицы или свинины, заливают соусом, посыпают мелко нарезанным луком, добавляют древесные грибы, трепанги, ростки бамбука и др.

При приготовлении ушек, пампушек с различным фаршем и пельменей тепловую обработку ведут тремя способами: варка на пару, жаренье и варка в воде.

Невозможно представить китайскую кухню без овощей. Часто используется картофель, капуста различных видов, чеснок, шпинат, лук, фасоль, редька разнообразных сортов, томаты. Очень популярен бамбук, особенно его толстые молодые ростки. Его используют в гарнирах, варят и консервируют. Все овощи в огромных количествах квасят, маринуют, сушат и солят в соевом соусе, а потом они становятся прекрасной закуской к кашам.

Свинина в китайской кулинарии используется гораздо чаще, чем баранина или говядина. Мясо мелко режется тонкой соломкой, мелкими ломтиками или кубиками, а затем жарится на сильном огне с добавлением впоследствии различных соусов.

Также популярны блюда из домашней птицы — уток и кур. Готовятся они различными способами с применением всевозможных приправ, соусов, специй, крахмала. Также широкое применение имеют утиные и куриные яйца. Причем в некоторых горячих и холодных закусках используют законсервированные особым способом утиные яйца. Для этого их обмазывают смесью извести и золы, солью, содой и дают выдержку в течение 20 — 100 дней в земле или чанах. Яйца в результате такого процесса становятся весьма своеобразными на вкус, желток окрашивается в зеленый цвет, а белок приобретает коричневый цвет.

Самым любимым и распространенным напитком в Китае является чай. Как правило, его заваривают кипятком в различных по размеру фарфоровых чайниках, а иногда и прямо в чашках. Зеленый чай предпочитают пить очень горячим и без сахара.

Китайцы едят три раза в день. В полдень у них традиционное время обеда.

Китайская кухня отличается разнообразием национальной кухни, но при этом, пища обычных китайцев проста, полезна и в основном однообразна. И то обилие изысканных блюд, встречающееся на званых обедах и в ресторанах, и приготовленных из всего, что плавает, летает, бегает и растет, не совсем относится и представляет народную китайскую еду. Такую пищу простые люди едят лишь в праздничные и торжественные дни.